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ご家庭で手軽にぬか漬をお楽しみいただけるよう、熟成したぬか床をパックにした便利なぬか漬キットです。
原料の米ぬかは、安心の純国産。
セット中の「補充用ぬか床」を使えば、水分量や風味の調整が簡単にできます。

■内容
熟ぬか床×1パック
プラ容器×1個
補充用ぬか床×2パック
■プラ容器のサイズ
縦210mmx横155mmx厚み80mm
■重量
熟ぬか床/1200g
補充用ぬか床/400g
■保存方法
直射日光、高温多湿を避け保存してください
■原材料
熟ぬか床/米ぬか、食塩、米ぬか発酵調味料、香辛料、ph調整剤、安定剤(増粘多糖類)
補充用ぬか床/米ぬか、食塩
■賞味期限
製造日より360日(未開封)
※開封後はお手入れ次第でいつまでもご使用いただけます。

◆ご注意
ぬか漬けは10月〜6月までは常温保存で、7〜9月は野菜室に保存してください。

熟ぬか床 本体&補充用ぬか床2パック セット

商品番号 TK_0003

価格1,080円(税込)

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日本の発酵食文化が生んだ「ぬか漬」。美味しく漬けるためにぬか床は大事。
そこで、熟成したぬか床をパックにした便利なぬか漬キットをオススメします♪
「きゅうりのキューちゃん」が有名な漬物専門業者「東海漬物」が、製法特許を持っている「W発酵調味料」を配合しました。
ご家庭でも手軽に「ぬか漬」をお楽しみ頂けます!

   

国産素材での美味しさ

「ぬか床」をそのまま食べることはありませんが、食品基準を満たした玄米から得られる米ぬかを厳選して使用し、 万全を期しています。

原料の米ぬかを丁寧にふるいにかけて異物を取り除きます。米ぬかと塩・水・とうがらしを混ぜ、「W発酵調味料」を配合して袋詰めにします。袋詰め後、加熱殺菌して完成。

多数の乳酸菌の中から選び抜いた2種類の乳酸菌と一種の酵母を増殖させた「W発酵調味料」が醸し出す豊かな風味をお楽しみください。     

初心者にも簡単な漬け方

◆準備
・透明な袋に入っているぬか床をプラ容器に移し替えてください。
・ぬか床を一度ほぐしてください。
・はじめは発酵が進んでおらず、塩味を強く感じることもあります。そのため、最初の漬け込みに残り野菜を使用して、使用された野菜は捨てて頂きます。通常、一晩ずつこの「捨て漬け」を2〜3回繰り返すことで、塩味がマイルドになっていきます。

◆漬ける
・野菜はよく洗い水気を切ってください。
・野菜をプラ容器に入れて漬け込みます。ぬか床で野菜を覆い、野菜が直接空気に触れない様にしてください。
・野菜の出し入れ時、上と底のぬかを大きく入れ替えてください。毎日かき混ぜるのが理想ですが、少なくとも2日に1回はかき混ぜましょう。


美味しく漬けるレシピ

★★★初心者にも簡単に漬ける野菜★★★

・きゅうり:そのままに入れて、8〜15時間ぐらい漬けてください。
・にんじん:皮をむいて四つ割りにカットし、20〜30時間ぐらい漬けてください。
・かぶ:十字の切目にして、10〜20時間ぐらい漬けてください。
・なす:半分にカットして、10〜24時間ぐらい漬けてください。
・大根:皮をむいて四つ割りにカットし、20〜30時間ぐらい漬けてください。

    

★★★季節の野菜★★★

・春
タケノコ:ゆでたタケノコを半分〜8つ割りにして、12時間ぐらい漬けます。
スナップエンドウ:スジを取って生のまま、12〜24時間ぐらい漬けます。

・夏
パプリカ:縦半分に切り、ヘタと種を取って洗い、水気を切って12時間ぐらい漬けます。
オクラ:軽く塩をふって板ずりし、うぶ毛を取り、生のまま12〜24時間ぐらい漬けます。

・秋
かぼちゃ:食べやすい大きさに切って種を取り、固めにゆでて冷ましてから漬けます。目安は12〜24時間です。
きのこ:そのまま漬けてもよいが、2時間ほど天日に干してから漬けると、旨味が凝縮しより美味し漬けます。

・冬
小松菜:軽く塩をふり、しんなりしたら水気を絞ってぬか床に漬けます。目安は12〜24時間です。
レンコン:縦半分または4つ割にし、皮付きのまま酢少々を入れた湯で固めにゆでます。そして水気を切り、冷めてから24時間ぐらい漬けます。


★★★漬けると美味しい変わり種★★★

・ゆで卵
程よい塩味で、燻製のような独特な香りがして絶品。サラダやおつまみにおススメ♪
作り方:ゆでてから、殻をむいてまるごとで12〜24時間ぐらい漬けます。
※ご注意:冷蔵庫でつけてください。

・アボカド
とろりとして濃厚な味わいが大人気♪
作り方:きれいに洗って縦2つ割りにし、種を取り、皮を下にして12〜24時間漬けます。

・こんにゃく
独特の食感で、ほんのり塩味がきいて、ぬかと相性抜群♪
作り方:1〜2センチの厚さに切り、ゆでてから冷まし、そのままで12〜24時間ぐらい漬けます。
※冷蔵庫で漬けてください。

・チーズ
燻製チーズのような香りで、おつまみに最高。
作り方:プロセスチーズやモッツァレラチーズなど、そのままで12〜24時間ぐらい漬けます。
※冷蔵庫で漬けてください。

補充用ぬか床付き

補充用ぬか床が2パック付きます♪
ぬか床が少なくなったり、ぬか漬けが酸っぱくなったりした場合は、補充用ぬか床を入れてかき混ぜ、水分量や塩分量を調整しながら育ててください。

    

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